「敬愛・創造・勤労」

学校教育目標

1 自他の人権を尊重し、明るく礼儀正しい思いやりのある豊かな人間性を育む。
2 強靱な意志と体力を養い、目標達成に向けて努力し、挑戦する主体性を育む。
3 郷土を愛し、地域創生の視点から、地域活性化に資する豊かな創造性を育む。
4 奉仕と勤労の精神を尊び、社会的自立に向けて判断・行動する協調性を育む。

本校の特色

足寄町から、各種検定・模擬試験の費用全額支援や給食の無償提供をはじめ、国際理解やコミュニケーション能力の育成をねらいとした2年生希望者全員を対象としたカナダ研修、本校生徒の学力向上を目指す目的とした無料の公設学習塾の開設などさまざまな支援を受けています。

また、足寄町で一次産業を営む方、チーズ工房やカフェなど多角的な事業を展開している方とのパネルディスカッションや、九州大学農学部との演習林実習の実施など、地域の教育資源を活用した教育活動に取り組み、「総合的な探究の時間」における生徒の探究活動に力を入れ、地域に信頼される魅力ある学校づくりを目指しています。

さらに、令和6年度より学校運営協議会を設置し、コミュニティスクールがスタートしました。持続的な「生徒の探究的な学びの推進」に特化した特色ある足寄高校の本協議会が、地域と学校の未来を紡ぐ一翼を担うことが期待されています。