足寄町9つの支援
2025年10月の記事一覧
英検2次試験に向けて
10月30日(木)
11月に実施予定の英語検定2次試験に向けて、英語科教員が対策講座を実施しています。
↑受検予定者を少人数に分け、グループ毎に個別指導を行っています。
授業の様子(フードデザイン)
10月29日(木)
3学年の選択授業「フードデザイン」で、焼売を作りました。
調理だけでなく、皿洗いなどの後片付けも手際よくできるようになりました。
授業の様子(化学基礎)
10月28日(火)
2学年の必修授業「化学基礎」の様子です。
本日は、両クラスとも炭酸水素ナトリウムの熱分解の実験を行い、「化学反応の量的関係」を学びました。
<2年A組>
<2年B組>
研究授業週間
10月27日(月)
本日~11月7日(金)まで本校の研究授業週間となります。
初日から早速、本校教職員が他教科・科目の授業見学を行い、メモをとる様子が見られました。
授業の様子
10月16日(木)
本日の授業の様子をお届けします。
①英語コミュニケーションⅢ(3年)
CIRのブリアーナが来校しました。
②生物基礎(1年)
「グリフィスの実験(肺炎球菌を用いた実験)」について学びました。
③公共(1年)
「人間の尊厳と平等」について、グループワークを行いました。
④生涯スポーツ(3年)
主審・副審・線審を分担して行い、本格的な試合形式の練習を行いました。
⑤物理(3年)
少人数授業の利点を生かし、毎回グループで相談しながら授業を展開しています。
後期生徒会始動!
10月16日(木)
昼休みに後期生徒会役員認証式、7校時に後期生徒総会を実施しました。
2学年を中心とした「令和7年度後期足寄高校生徒会」がいよいよスタートします。
<認証式>
<生徒総会>
授業の様子(フードデザイン)
10月15日(水)
本日の3学年選択授業「フードデザイン」で、茶碗蒸しの調理実習を実施しました。
シンプルなメニューですが、「かつおぶしで一番だしをとる」「椎茸の飾り切りを行う」など難易度の高い工程にもチャレンジしました。
↑調味料も丁寧に量ります。
↑「上手にできた」と大満足の様子です。
↑椎茸の飾り切りも上手にできました。
公式noteはじめました
HR議案書審議
10月10日(金)
後期生徒総会に向けたHR議案書審議を実施しました。
クラス毎に評議員や、委員会の代表が中心となり、質問や意見要望をとりまとめました。
授業の様子(保健)
10月10日(金)
2学年の必修科目「保健」では、毎時間BYOD端末を活用したグループ学習を行っています。
本時では「ワーク・ライフ・バランス」や「メンタルヘルスケア」等のテーマについて1人ずつ調べ、まとめたものをグループ内で共有しました。
英検 奨励賞受賞
10月10日(金)
日本英語検定協会より、奨励賞(Award for Effort)を受賞しました。
足寄高校では検定・模試受験代が全額足寄町振興会からの支援によって賄われており、毎回多くの生徒が積極的に受験しています。
授業の様子(英語コミュニケーションⅢ)
3学年の必修科目「英語コミュニケーションⅢ」では、習熟度・進路別にクラスを展開して実施しています。本日の授業では、ALTのブレイドン、CIRのブリアーナが各クラスで英語を用いたゲームを行いました。
カナダ研修に向けて(英会話の実践練習)
10月9日(木)
10月17日(金)より本校2学年がカナダ研修へ出発します。
本日の「英語コミュニケーションⅡ」には、研修に向け、レストラン等で注文を想定したロールプレイングを行いました。ALTのブレイドン、足寄町CIRのブリアーナにも協力いただきました。
あしょろの「まちづくり」を考える
10月8日(水)
町民センターで行われた「あしょろのまちづくりを考える講演会&ワークショップ」に本校の3学年生徒が参加しました。
北海道開発技術センター理事長 橋本様の講演の後、グループに分かれてワークショップを行いました。
ボランティア専門部研究大会
10月8日(水)
令和7年度高文連十勝支部ボランティア専門部研究大会を実施しました。
今年度は足寄高校が当番校となり、大会の運営を本校ボランティア局、生徒会執行部が行いました。
午前の部は会場であるネイパル足寄の施設紹介と、「地域活動をはじめよう」をテーマに、ネイパル足寄社会教育主事 堀井様の講演を聴講しました。
午後の部では、グループでテーマに沿ってグループ活動を行った後、まとめたアイデア等を全体で共有しました。
生徒、顧問合わせて150名近くの皆様に参加していただきました。講師の堀井様、参加いただいた皆様、ありがとうございました。
<会場設営>
<受付業務>
<開会式>
<堀井様による講演>
<グループ毎に企画した「地域活動プラン」>
<閉会式>
後期委員会
10月7日(火)
後期委員会を実施しました。
2学年が各委員会の委員長・副委員長を務め、委員会の進行も生徒が主体となって行いました。
授業の様子(フードデザイン)
10月7日(火)
3学年選択授業「フードデザイン」で、タマネギのみじん切り実習を行いました。
<皮むきも丁寧に行います。>
<「目が痛い」「涙が出る」のはどうして?という疑問(玉ねぎに「アリシン」という物質が含まれているため)も確認しながら実習に臨みました。>
授業の様子(生涯スポーツ)
10月6日(月)
3学年の選択授業で、パークゴルフを行いました。
パークゴルフは足寄町と同じく十勝管内にある幕別町が発祥のスポーツです。足寄町のパークゴルフ場は足寄高校の目の前にある里見が丘公園にあり、毎年場所や道具をお借りして実施しています。
授業の様子
10月6日(月)
本日の授業の様子をお届けします。
各科目でICT機器やBYOD端末を活用した授業が展開されています。
<3学年:地理総合>
<3学年:論理・表現Ⅱ>
<2学年:数学B>
マラソン大会
10月3日(金)
全校マラソン大会を実施しました。
体育大会に引き続き快晴の中で走ることができました。公設民営塾塾長、野球部の池田監督も応援に駆け付け、生徒を鼓舞していました。
PTA役員の皆様にも、給水や経路での監視、ゴールカードの配布等をお手伝いいただきました。ありがとうございました。
↑3学年は卒業式前ラストの全体行事となりました。
【演劇部】高文連大会
10月3日(金)
9月29日(土)に行われた令和7年度北海道高等学校文化連盟十勝支部第75回演劇発表大会に参加しました。
演劇部部員は2年A組の山内1名で活動をしています。顧問と2人で毎日熱心に練習を行い、本大会では優良賞を受賞しました。
他校顧問・生徒、一般の方々からも高評価を頂き、審査員からも、「もし、主演俳優賞があったならば、間違いなく山内くんだ。」と絶賛の声をかけていただきました。
進路探究
10月2日(木)
3学年の「総合的な探究の時間」では、大学進学、専門学校進学、公務員就職、民間就職の分野別に分かれて進路探究に取り組んでいます。
3学年担当教職員6名全員が指導にあたり、生徒の進路実現に向け全力でサポートを行っています。
〈大学:自己推薦書作成指導、面接指導〉
〈専門学校:エントリーシート作成指導、面接指導、受験報告書作成(進路決定者)〉
〈公務員、民間就職:履歴書・エントリーシート作成指導、面接指導〉
授業の様子(保育基礎)
10月1日(水)
3学年「保育基礎」は、主に幼稚園教諭や保育士等子どもに関わる仕事を目指す生徒を対象にした選択授業です。
本時では、足寄町認定子ども園「どんぐり」交流授業に向け、園児たちへのプレゼントを折り紙で作成しました。
BYOD端末を活用し、折り方を動画で確認しながら一生懸命作業をしていました。
授業の様子(フードデザイン)
10月1日(水)
3学年選択授業「フードデザイン」の調理実習で、蛋花湯(タン・ホア・タン:中華風かき玉スープ)を作りました。
片栗粉でのとろみ付けや卵の入れ方にコツがいるメニューですが、教科担任のアドバイスのもと、手際よく調理する様子が見られました。
令和7年度 北海道高等学校PTA連合十勝支部研修会
9月27日(土)
北海道高等学校PTA連合十勝支部研修会に本校教頭、PTA会長が参加しました。詳しくはこちらのページをご覧ください。
表彰伝達式・始業式
10月1日(水)
1校時に表彰伝達式・始業式を実施しました。
本日より、足寄高校の後期がスタートします。
<表彰伝達式:吹奏楽局、弓道部が表彰されました。>
<始業式:校長講話>
<後片付けは生徒が自主的に行いました。>
北海道足寄高等学校
〒089-3732
足寄郡足寄町里見が丘5番地11
TEL:0156-25-2269(事務室・FAX)
0156-25-4421(職員室)
FMノースウェーブ トカチノースイースト足寄情報プログラム「アショログ シーズン3」という番組で、3年生の森住 葵さんがナレーションで出演しています。この番組は足寄をPRしていますが、足寄町内飲食店の逸品をピックアップし紹介する、「あしょろに一つだけの味」のコーナーを担当しています。お店・商品を紹介した後、実際に番組DJが食した感想をナレーションしています。5月~10月までの第一月曜日、12:15~12:30の放送です。ぜひお聞きください。